sábado, 5 de septiembre de 2009

Establecimiento de los cultivos

Septiembre 05/2009
Hoy nuevamente retomo el tema del establecimiento de los cultivos en este caso hablaremos del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) y del pepino (Cucumis sativus), estos dos cultivos inicialmente fueron establecidos con siembra directa en las terrazas establecidas, para tal proposito se trazo, y posteriormente se adiciono 50 gramos del producto denominado nitrafos, que es un abono natural hecho en base de gallinaza y cascara de café, cuyos componentes como nitrogeno, fosforo, potasio y otros elementos ayudan al crecimiento y establecimiento de las semillas.

Inicialmente se ahoyo en cada una de las estacas puestas con anterioridad y posteriormente se adicionaron los 50 gramos de nitrafos, luego se tapo el hueco con el proposito que el fertilizante no afecte el normal crecimiento de las semillas.

El hoyo no sobrepaso los 10 cm de profundidad con el proposito de evitar el ahogamiento de las semillas y garantizar la viabilidad y emergencia de cada una de las plantulas. Se busco además conservar las distancias de siembra ya que de esta manera se evita la competencia por agua, energía solar, viento y nutrientes.


Por ultimo se adiciono agua en cada una de las camas para garantizar que las semillas activen su proceso de enraizamiento y emergencia, aunque cabe anotar que el agua es el principal limitante de la vereda ya que la cuenca de agua mas cercana se encuentra a 3 km de distancia, que deben ser transportadas en burro y muchas veces esa agua no alcanza para cubrir la totalidad de camas.

APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOLOGICOS
Otra de las labores que se han venido realizando es la aplicación de los productos de origen organico este el el caso del producto denominado Bacthom un inoculante del suelo que gracias a sus componentes a base de hongos favorecen la presencia de enriquecimiento de microorganismos en el suelo y de esta manera la semilla mediante sus raices pueden tomar los nutrientes necesarios del suelo.
Otro de los productos de origen natural aplicado directamente en la planta es el extracto de ajo y ají, que ayuda a controlar las plagas que se presenta en las plantas, principalmente grillos y coleopteros, ya que gracias al componente denominado capcicina es un importante repelente de cualquier tipo de plaga.
Se recalco la importancia del uso de los implementos de seguridad industrial para la aplicación de pesticidas, como es la utilización del overol, chaqueta, guantes, visor, gafas industriales, mascarilla con filtros, botas, delantal.
Por ultimo la aplicación de los productos se realizó en campo, con la bomba de espalda royal condor en dosis de 150 cc/20 Litros de agua para el producto Bacthom y de 120 cc/20 Litros de agua para el producto denominado extracto de ajo - ají.

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