sábado, 7 de noviembre de 2009

CONSTRUCCIÓN AHOYADOR

Los aprendices de la vereda Isla Boa, después del trazado del terreno para la siembra de patilla (Citrullus lanatus) y melón (Cucumis melo), comenzaron a realizar otra labor importante conocida como ahoyado, esta tecnica de labranza esta dentro de las conocidas como labranza minima, es decir que afecta poco las caracteristicas fisicas del suelo, ya que no se revuelve los suelos y se evita de esta manera la erosión de los suelos, que son el soporte fundamental de cualquier tipo de población vegetal.

El ahoyador es un tipo de palanca manual que posee punta, a fin de ejercer fuerza en el hoyo con una profundidad adecuada, aproximadamente de unos 3 cm de profundidad a fin de evitar el ahogamiento de las semillas.


Como se observa en la fotografia el aprendiz realiza el ahoyador con una punta tipo lapiz, cuando se hace la fuerza en el suelo esta debe dejar un hoyo de 3 cm para no ahogar las plantulas.




Las estaquillas son el punto de referencia para realizar el ahoyado, a unos 5 cm de distancia de la estaquilla se hacia el hoyo, tal como se muestra en la fotografia.

Cuando se realiza las tecnicas como labranza minima y labranza cero, se aumenta las probabilidades de aumentar o mantener los contenidos de macro y micronutrientes. En los suelos se presentan principalmente nutrientes como Nitrogeno, Fosforo y Potasio, ademas de microelementos importantes como el Magnesio, cobre, zinc; entre otros.

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