sábado, 7 de noviembre de 2009

SIEMBRA

La siembra es una de las principales tareas, consiste en situar las semillas sobre el suelo, para qua a partir de ellas se desarrollen nuevas plantulas. Es importante la tecnica de siembra para que el porcentaje de germinación aumente, es importante seleccionar un sitio adecuado, con las condiciones adecuadas. Es importante pensar en que una siembra conlleva mucho trabajo, esfuerzo y dinero, los aprendices SENA, se aseguraron que todos los pasos se llevaran adecuadamente.


TIPOS DE SIEMBRA


1. Siembra directa: Es aquella en que las semillas se situan directamente en un su lugar definitivo, la siembra directa requiere que el suelo tenga unas caracteristicas fisicas ideales, además las condiciones de humedad y temperatura deben ser idoneas, que cuando se prepare el suelo, pueda recibir las semillas y aumentar las probabilidades de germinación de las mismas.


2. Siembra indirecta: Es cuando las semillas no se siembran directamente sobre el suelo sino que se siembra con algun tipo de cubierta para resistir las condiciones ambientales ó cuando se prefiera disminuir las perdidas de semillas si se utiliza el metodo directo. En este caso la siembra se realiza en un semillero, este tipo de siembra garantiza un uso mas eficaz de la semilla en caso que el tamaño de esta sea pequeña y pueda existir el riesgo de no germinación en el suelo. En el semillero no se guardan distancias reales puesto que después hay que transplantarse en sitio definitivo.

TECNICA DE SIEMBRA ¿COMO REALIZAR UNA SIEMBRA?

En la naturaleza las plantas silvestres crecen de manera espontanea, pero cuando se establecen cultivos como es el caso de los horticolas es conveniente conocer las tecnicas de siembra para obtener resultados satisfactorios, las principales maneras para sembrar son las siguientes:

a. Siembra al voleo: Se trata de un metodo de siembra directo en el que se intenta que las semillas se distribuyan lo mas homogeneo posible sobre el terreno, este tipo de siembra se hace en los viveros, en la cual las semillas son lanzadas al azar y se requiere una gran cantidad de semillas por lo que no resulta rentable para establecer un cultivo.

Si la siembra se realiza con la mano es necesario que las semillas de poco peso se mezclen con otros materiales como arena para que caigan con mayor facilidad en el lugar deseado.

b. Siembra en surco o chorrillo: En este caso se siembra una cantidad constante de semillas que posteriormente en algunos sitios debera aclararse para que crezca bien.


c. Siembra de precisión: En este caso la siembra se realiza mediante maquinas especialmente diseñadas para sembrar las semillas. La maquina una vez calibrada coloca en el sitio las semillas y se aumenta la eficacia y el porcentaje de germinación de las plantulas.


La siembra de la sandia y el melon, se realizó de forma directa, para tal fin se utilizaron semillas certificadas, en el caso de la sandia (Citrullus lanatus), se utilizó la variedad Fairfax, excelente para siembra en pisos terminos entre los 0 y 1000 m.s.n.m



Para la siembra del melón (Cucumis melo), se sembro la variedad Best Jumbo, cuya adaptación esta entre los 0 y 900 m.s.n.m, además con el valor agregado del color y sabor, sus grados brix son mayores que las variedades de melón cuya cascara es de color verde.




A cada uno de los aprendices se les dio cierta cantidad de semillas para que depositaran el material en cada uno de los hoyos realizados con anterioridad con el ahoyador.


Las estaquillas son el punto de referencia y la linea por donde se iban cada uno depositando el material vegetal.


Las semillas se depositaron en el hoyo en una cantidad de a tres a fin de garantizar mas el exito en la germinación de las mismas, en caso tal que crecieran a la vez, se selecciona las dos plantulas con mejores condiciones.

Es importante que los aprendices sepan que para conseguir un adecuado germinado, se deben reunir una serie de condiciones tanto en lo que se refiere a la calidad de las semillas, como a las condiciones del suelo y el clima.
Las semillas depositadas deben ser frescas, lo que supone que no deben haber superado el periodo habitual de germinación, ya que el poder germinativo de las semillas depende mucho del estado en que estas se encuentran antes de sembrarse.

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